Россия и Китай: меры увеличения товарооборота

29 мая 2020 года
28 мая Совет руководителей представительств российских регионов при Президенте и Правительстве Российской Федерации (Комитет АНО «Международный совет экономического сотрудничества регионов») организовал онлайн-конференцию между руководителями представительств регионов России, представителями Посольства Китая в России, Китайским комитетом по содействию международной торговле (CCPIT) и Союзом китайских предпринимателей в России.
В мероприятии также приняли участие представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Российского экспортного центра и других заинтересованных организаций.
Модератором мероприятия выступил Борис Левченко – Руководитель Представительства Ульяновской области.
Основными темами мероприятия стали увеличение товарооборота между Россией и Китаем и меры поддержки бизнеса в условиях распространения COVID-19.
Несмотря на то, что в этом году пандемия стала глобальной проблемой для бизнеса всех стран, товарооборот между Россией и Китаем с января по апрель всё же увеличился на 0,1%, а темпы роста за квартал выросли на 3,4% – сообщил Полномочный министр Посольства Китая в России Ли Цинюань.
Невысокий темп роста не обещает, что все предприятия переживут пандемию. Китайский бизнес уже в шаге от ухода с российского рынка – сообщил Президент Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь.
Генеральный директор АНО «Международный совет экономического сотрудничества регионов» Ринат Голда предположил, что одной из мер по увеличению товарооборота между странами, может стать реальный переход Китая и России на взаиморасчеты во внешнеторговых платежах в национальных валютах. Напомним, что соответствующий документ подписали в 2019 г. первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.
Ещё одной мерой по увеличению финансовых потоков между странами является принцип внедрения «одного окна», который позволяет иностранным инвесторам быстро получать всю информацию об инвестиционной деятельности в каждом регионе России. Над данным принципом, как раз работает Международный совет – подчеркнул Ринат Голда.
Желание активно сотрудничать с Китаем подтвердил Представитель Нижегородской области в Москве Артем Булатов. Он отметил, что китайское направление является приоритетным для области в развитии международного сотрудничества, а также рассказал о реализуемых совместно с Китаем проектах и об уже запланированном китайском визите в Нижегородскую область.
Ли Цинюань сообщил, что Китай уже восстановил промышленность на 98% и готов к восстановлению торговой кооперации.
Заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Андрей Зеленев также подтвердил намерение с российской стороны укреплять международное взаимодействие с Китаем.
Еще одной темой для обсуждения стал вопрос поддержки выставочной деятельности. Генеральный представитель в России Китайского комитета по содействию международной торговле Сюй Цзиньли пригласил регионы принять участие в этом году в Выставке регионального торгово-экономического сотрудничества ШОС, которая планируется 10 сентября в г.Циндао. Россия была признана единственной почетной страной на этой выставке – подчеркнул он. А с 15 по 24 июня состоится 127-я Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров (Кантонская ярмарка) в онлайн формате, куда также приглашены представители российского бизнеса.
Политика конфиденциальности