Первое совместное заседание Клуба иностранных торгпредов и Совета постоянных представителей регионов

19 июня 2019 года

18 июня в Экспоцентре состоялось первое совместное заседание Клуба иностранных торговых советников (clubtc.ru) и Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте Российской Федерации. Мероприятие состоялось в рамках выставки International Commodity Fair на тему развития экспортно-импортных отношений несырьевых товаров.

На официальной церемонии открытия Международной выставки потребительских товаров International Commodity Fair 2019 Заместитель Председателя Правительства Республики Коми-постоянный представитель Республики Коми Григорий Саришвили выступил с приветственным словом, в котором поблагодарил всех организаторов этого масштабного мероприятия и обратился к представителям регионов с пожеланием еще активнее участвовать в подобных выставках для демонстрации инвестиционных возможностей своего региона и развития взаимовыгодного сотрудничества.

После традиционной процедуры перерезания красной ленты, давшей официальный старт выставке, началось заседание Клуба иностранных торговых советников и Совета руководителей представительств российских регионов.

В мероприятии приняли участие более 60 представителей субъектов РФ, около 70 торговых представителей иностранных государств, а также члены организаций и государственных служб, ответственных за развитие экспортно-импортных отношений, представляющие интересы деловых кругов и оказывающие поддержку предпринимателям. Среди них делегаты от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты России (ТПП) и Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), Российского экспортного центра (РЭЦ), Московского экспортного центра (МЭЦ), Федеральной таможенной службы, Минпромторга.

Постпред Республики Коми, Председатель Совета, Вице-президент Клуба Григорий Саришвили, который в своем вступительном слове представил членов президиума заседания. Ими стали: Татьяна Воронова – Проректор по учебной работе, персоналу и имущественному комплексу РЭУ им. Г.В. Плеханова, Вице-президент Клуба, Сюй Цзиньли – Генеральный представитель Китайского Комитета содействия международной торговле в РФ и странах СНГ, Константин Иваненко – Заместитель директора Департамента региональной политика и проектного управления Минпромторга России. Последний был заявлен в качестве спикера и рассказал о перспективах развития российского несырьевого экспорта, а также о новых механизмах господдержки в этой сфере. Обратил внимание на особенности взаимодействия инвесторов и регионов, особенно на преференции, существующие в регионах в части налогообложения.

Тема доступных программ господдержки экспортной направленности поднималась и в выступлениях представителей РЭЦ и МЭЦ. Сотрудники экспортных центров Александр Стадник и Мушег Айдинян рассказали о различных услугах, которые предлагают организации в части развития и продвижения экспортного бизнеса.

От Федеральной таможенной службы выступил Начальник отдела взаимодействия с таможенными администрациями иностранных государств Валерий Щербаков. Он остановился на целях и задачах совместной работы с иностранными таможенными органами, которые направлены на упрощение таможенных процедур для добросовестных компаний, борьба с нарушениями таможенного законодательства, обмен информацией о поставках и таможенной стоимости товаров. А также рассказал о преимуществах статуса УЭО (Уполномоченный Экономический оператор) на международном пространстве.

Тему логистики и технологии доставки товаров от производителя потребителю продолжил Денис Мазурин, директор по развитию бизнеса компании «РЖД-Логистика». Продемонстрировал присутствующим информативную презентацию, касающуюся особенностей и преимуществ контейнерных перевозок.

Инвестиционная привлекательность и благоприятный инвестиционный климат субъектов РФ были представлены на примере особых экономических условий ведения бизнеса Калининградской области, высокого уровня развития промышленного комплекса и поддержки со стороны правительства Свердловской области, а также на примере одного из лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата – Республики Татарстан, ориентирующегося в том числе и на развитие несырьевого экспорта. С презентациями по теме выступили Ольга Степченко (Калининградская область), Инсаф Галиев (Республика Татарстан), Илья Пачкай (Свердловская область).

Член китайской делегации, Председатель муниципального комитета города Гойо Сюй Юнбао, продемонстрировал присутствующим документальный фильм, описывающий все исторические, экономические особенности города Гойо, а также туристическую привлекательность этой местности.

От иностранных участников также выступил Томас Шпацир, Заместитель торгового советника Посольства Австрии, обозначив успешное и перспективное развитие экспортно-импортных отношений со многими регионами России и с Республикой Коми, в том числе.

С финальным словом выступил модератор заседания Григорий Саришвили, в котором заявил о создании автономной некоммерческой организации Международный Совет Экономического Сотрудничества Регионов с целью формализации деятельности Клуба торговых представителей и Совета постпредов регионов. Деятельность организации направлена на развитие межрегионального и международного сотрудничества в различных областях, на содействие в формировании комплексных решений по локализации производств иностранных компаний в субъектах РФ, развития межкультурной коммуникации.

В завершение официальной части состоялось торжественное подписание Меморандума между Генеральным директором Международного Совета Экономического Сотрудничества Регионов Ринатом Голда и Генеральным представителем Китайского Комитета содействия международной торговле в Российской Федерации и странах СНГ господином Сюй Цзиньли.

 

Все презентационные материалы спикеров заседания можно получить перейдя по ссылке https://yadi.sk/d/9nwYhmArQ9sDpw

Ссылка на фотографии

Материалы заседания

Фотографии

Политика конфиденциальности