Круглый стол регионов Арктической зоны

22 октября 2020 года

16 октября 2020 года состоялся круглый стол Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте и Правительстве Российской Федерации в онлайн формате с участием представительств регионов Арктической зоны Российской Федерации. Круглый стол был посвящен вопросам развития Арктики.

С приветственным словом выступил Председатель Совета, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации-Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов.

Андрей Федотов отметил особую значимость вопросов развития Арктической зоны Российской Федерации и сотрудничества арктических регионов России в преддверии председательства Российской Федерации в Арктическом совете с 2021 года. Например, принятая Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года и готовящаяся федеральная Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года должны качественно улучшить уровень жизни арктических регионов и способствовать их комплексному развитию. Также другим важным вопросом является сохранение и защита экологии в Арктике. Для устойчивого развития российской Арктики следует учитывать риски и вызовы нового времени. Андрей Федотов подчеркнул, что мероприятия Совета могут выступить значимой и авторитетной площадкой для выработки рекомендаций и решений, так как собирают и объединяют, как правило, заместителей руководителей регионов России.

В ходе круглого стола были представлены результаты исследований рабочей группы «Энергия Арктики» при Центре энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО. Директор Центра Татьяна Митрова рассказала о ежегодной бесплатной образовательной программе для студентов, аспирантов и молодых специалистов «Летняя энергетическая школа», в которой уже приняли участие 2500 молодых исследователей. Татьяна Митрова отметила, что исследовательские работы участников «Летней энергетической школы» востребованы в государственных органах власти, крупных энергетических компаниях и выполняются по модели краудресерчинга. Одним из примеров является исследование малотоннажных СПГ, которое теперь применяется на практике.

Результаты анализа арктических стратегий государств, заявляющих о своих интересах в Арктике, представила участник рабочей группы «Энергия Арктики» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Виолетта Киушкина. Результаты исследований выявили большую заинтересованность в Арктическом регионе не только циркумполярных государств, но и отдаленных географически Китая, Индии, Японии и Южной Кореи. Как отметила Виолетта Киушкина, Арктика становится одним из важнейших и значимых регионов мира, за который может развернуться глобальная конкуренция. Было отмечено, что арктические стратегии стран характеризуются глубокими и принципиальными позициями по вопросам исследования, освоения и развития Арктики.

Результаты анализа деятельности крупных нефтегазовых компаний в АЗРФ и развития Северного морского пути, а также логистике и флоту представил главный советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Александр Климентьев. Он отметил высокие перспективы развития СМП для арктического судоходства и возможность обеспечения устойчивого развития Арктики с применением низкоуглеродных топлив. Развитие судоходства по Северному морскому пути на альтернативных топливах обеспечит достижение международных климатических целей, а также обеспечит защиту окружающей среды от разливов топлива. Общее сокращение выбросов парниковых газов при судоходстве на СПГ по Северному морскому пути составит 40 % на маршрутах между Европой и АТР. Александр Климентьев также подчеркнул, что Российская Арктика выступит в качестве поставщика экологически чистых топлив и критических материалов для возобновляемых источников энергии.

По итогам круглого стола представители регионов Арктической зоны Российской Федерации договорились продолжить контакты и сотрудничество в целях разработки предложений и рекомендаций для развития Арктической зоны Российской Федерации.

Политика конфиденциальности